3-2-1 LOS! 9.3.17

Für Kindergartengruppen, Eintritt frei, Anmeldung: musikvermittlung@hfm-berlin.de

Die Kita-Kinderkonzerte 3-2-1 LOS! eignen sich für Kinder von zwei bis fünf Jahren, die überschaubare Räume zum Wohlfühlen und ganz besondere Musik brauchen. Fesselnd, aber nicht zu kompliziert. Fantasievoll, aber nicht erschreckend. Kurzweilig, aber nicht simpel. Zum Mitsingen und Mitmachen, aber auch zum Stillsitzen und Zuhören. 45 abwechslungsreiche Minuten, in denen Musik, die Musikerinnen und Musiker und ihre Instrumente ganz nah erlebt werden können.

Foto: Andrea Tober

Musikvermittlung an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin
Um die Zeitlosigkeit und Lebendigkeit der klassischen Musik für mehr Menschen und neue Zuhörerinnen und Zuhörer erfahrbar zu machen, braucht es kreative Köpfe, die die Herausforderung annehmen, andere und neue Zugänge zu schaffen und Musik in anderen Präsentationsformen und Umgangsweisen zu denken. Im Unterrichtsfach Musikvermittlung lernen die Studierenden verschiedene Ansätze kennen, die sie in eigenen Projekten und künstlerischen Vorhaben umsetzen können. Durch den kreativen Umgang mit Musik als eine Facette der individuellen künstlerischen Praxis eröffnet sich ein Experimentierfeld!
Für alle Studiengänge offen, kann Musikvermittlung sehr verschieden stattfinden: als Workshop, als inszeniertes oder moderiertes Konzert, als Performance an einem besonderen Ort für besondere Menschen oder als interdisziplinäres Projekt mit anderen Kunstformen oder Genres. Berlin ist eine internationale Musikstadt mit einer gehaltvollen Kulturlandschaft, die mit ihren Institutionen und der freien Szene sowie zahlreichen sozialen Herausforderungen Inspiration und hervorragender Nährboden für studentische Projekte im ganzen Stadtgebiet ist.
Andrea Tober, Professorin für Musikvermittlung an der Hanns Eisler und Leiterin des Education Programms der Berliner Philharmoniker, entwickelt diese Formate zusammen mit ihren Studierenden und verschiedensten Kooperationspartnern u. a. der Berliner Philharmonie.