Musiktheater

Combattimento x 2 | 24.3.-26.3.

Ein Regieprojekt der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin und der Neuköllner Oper

I: TRAUMA
Eine wilde, körperliche Auseinandersetzung endet tödlich für einen von zwei Kämpfern, die sich nicht erkennen. Tancredi muss feststellen, dass er soeben seine geliebte Clorinda umgebracht hat. Er durchläuft Stufen der Trauer, verfällt in Depressionen, Wahnsinn, Albträume; er muss nun immer wieder sein Trauma durchlaufen, in einer endlosen Abwärtsspirale seine Tat immer aufs Neue durchleben und sich mit seinen Schuldgefühlen auseinandersetzen.

II: CATCH3000
Ich bekomme heute noch Gänsehaut, wenn ich daran denke, wie Shawn im Match zu ihm „I'm sorry, I love you“ sagte und ihn dann unter Tränen pinnte.
In Catch3000 wird das Musiktheater zur Wrestling-Arena. Christen gegen Muslime, Frauen gegen Männer, Spongebob gegen Patrick: der Zweikampf bis hin zur Abschlachtung ist es, den Kreuzritter
Tancredi und die Muslima Clorinda in Monteverdis Combattimento suchen. Catch-Experte Roland Barthes: „Für einen Liebhaber des Catchens gibt es nichts Schöneres als die rächende Wut eines
verratenen Kämpfers, der sich mit Leidenschaft auf das ätzende Bild der Unfairness wirft.“ Das nächste Match bestreiten Achill und Penthesilea. Die Kleistschen Helden sind so ineinander vernarrt, dass Penthesilea ihren Geliebten am Ende einfach auffrisst. Küsse, Bisse – was heißt das schon? Kämpfen sie doch innerhalb eines Systems, das ihnen suggeriert, sie könnten ihr Glück allein in der Überwindung des anderen finden.

Foto: Ralf Stiebing

I: TRAUMA
Tristan Braun Regie
Seongyun Kim Musikalische Leitung