Kompositionswettbewerb Neue Szenen Deutsche Oper Berlin

Neue Szenen III – Internationaler Kompositionswettbewerb der Deutschen Oper Berlin und der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin

Neue Szenen für das Musiktheater

In Kooperation mit der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin hat die Deutsche Oper Berlin zum dritten Mal den Internationalen Kompositionswettbewerb „Neue Szenen“ ausgeschrieben.
Aus den 41 eingesandten Arbeitsproben aus 13 Ländern wählte die fachkundige Jury drei Kandidaten aus, die ein Stipendium zur Komposition jeweils eines musiktheatralen Werkes von 20 bis 30 Minuten erhalten. Die Libretti hierfür werden in Absprache mit der Deutschen Oper Berlin und der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin von Absolventen des Studiengangs „Szenisches Schreiben“ der Universität der Künste Berlin entwickelt. Die Gewinner der Ausschreibung „Neue Szenen III“ sind Irene Galindo Quero, Malte Giesen und Thierry Tidrow.

Zur Uraufführung kommen die „Neuen Szenen“ am 28. April 2017 in der Tischlerei der Deutschen Oper Berlin, inszeniert von drei Regieteams der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin.

Abgabe der Klavierauszüge: 01. September 2016
Abgabe der Partituren und des Stimmmaterials: 01. November 2016
Uraufführung und weitere Vorstellungen im April 2017 in der Tischlerei der Deutschen Oper Berlin

Tischlerei
Die Tischlerei der Deutschen Oper Berlin wurde mit Beginn der Intendanz von Dietmar Schwarz in der Spielzeit 2012/2013 in der ehemaligen Theatertischlerei des Hauses eröffnet. Die Spielstätte bietet in variabler Bestuhlung Platz für bis zu 400 Zuschauer und ist der Ort für ein vielfältiges Programm. Dieses umfasst experimentelle und zeitgenössische Formen des Musiktheaters ebenso wie die Tischlereikonzerte oder das breite Angebot der Jungen Deutschen Oper mit Musiktheater für Kinder und Jugendliche, Knirps- und Babykonzerte sowie verschiedenste Kooperationen mit Schulen, Hochschulen und Partnern aus der freien Szene. In der Tischlerei wurden und werden Projekte mit so unterschiedlichen Künstlern wie den Komponisten Gordon Kampe, Matthew Herbert, Ole Hübner, Hans Peter Kuhn, Konrad Boehmer und der Band The bianca Story, Regisseuren wie Jakop Ahlbom, Annechien Koerselman und Daniel Pfluger oder Künstlergruppen wie Nico and the Navigators oder norton.commander.productions realisiert. Hinzu kommen Projekte mit jungen Künstlern am Beginn ihrer Karriere wie der nunmehr zum dritten Mal durchgeführte, zweijährig stattfindende Wettbewerb NEUE SZENEN.

Wolfgang Heiniger (Komponist, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Elena Mendoza (Komponistin, Universität der Künste Berlin)
Carolin Naujocks (Musikjournalistin Deutschlandradio)
Manuel Nawri (Dirigent, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Aribert Reimann (Komponist)
Curt A. Roesler (Dramaturg, Deutsche Oper Berlin)
Peter Rundel (Dirigent)
Claus Unzen (Leiter der Abteilung Gesang, Musiktheater/ Regie, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)

Deutsche Oper Berlin
Dramaturgie
Kompositionswettbewerb „Neue Szenen III“
Richard-Wagner-Straße 10

Dorothea Hartmann: hartmann@DeutscheOperBerlin.de
Curt A. Roesler: roesler@DeutscheOperBerlin.de

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.