Kompositionswettbewerb Neue Szenen Deutsche Oper Berlin

Neue Szenen IV – Internationaler Kompositionswettbewerb der Deutschen Oper Berlin und der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin

Neue Szenen für das Musiktheater

Zum vierten Mal schreibt die Deutsche Oper Berlin in Kooperation mit der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin den Internationalen Kompositionswettbewerb „Neue Szenen“ aus. Bis zum 15. September 2017 können sich junge Komponistinnen und Komponisten bis 35 Jahre mit einer Arbeitsprobe für ein musiktheatrales Werk bewerben. Die drei Gewinner des Wettbewerbs erhalten Kompositionsaufträge für jeweils ein musiktheatrales Werk von 20 bis 30 Minuten sowie für ein solistisches Vokalwerk von 3 bis 5 Minuten als Vorstudie. Die Libretti werden in Absprache mit der Deutschen Oper Berlin und der Hanns Eisler entwickelt.

Die Uraufführung des solistischen Vokalwerks ist für Anfang Februar 2018 in der Deutschen Oper Berlin geplant, die Uraufführung des Musiktheaterwerkes der „Neuen Szenen“ findet am 11. April 2019 in der Tischlerei der Deutschen Oper statt. Die „Neuen Szenen“ werden von drei Regieteams der Hochschule inszeniert und unter der musikalischen Leitung von Prof. Manuel Nawri mit dem hochschuleigenen Echo Ensemble sowie Gesangstudierenden der Hanns Eisler aufgeführt.

Die Gewinner werden am 31. Oktober 2017 bekannt gegeben. Der Jury unter dem Vorsitz des Komponisten Detlev Glanert gehören Stefan Fricke, Sebastian Hanusa, Prof. Wolfgang Heiniger, Prof. Anna Korondi, Prof. Manuel Nawri, Prof. Christine Schäfer sowie die Musikjournalistin Julia Spinola an.

Einsendung: Die Teilnehmer werden gebeten, folgende Unterlagen einzusenden:

• Arbeitsprobe eines musiktheatralen Werks (Partitur und fakultativ CD, beides in 2facher Kopie)
  • Lebenslauf und Adresse (inklusive E-Mail)
  • Einsendeschluss: 15. September 2017

• Bekanntgabe der drei Gewinner: 31. Oktober 2017
  • Preise: Es können bis zu drei Preise vergeben werden. Ein Preis beinhaltet ein Stipendium (jeweils 7.000.- Euro) zur Komposition eines 20- bis 30minütigen musiktheatralen Werks und eines 3- bis 5-minütigen Vokalwerks für Stimme solo oder Stimme und Klavier.
  • Abgabe des Vokalwerks: 15. Dezember 2017
  • Uraufführung des Vokalwerks: Anfang Februar 2018 in der Deutschen Oper Berlin
  • Abgabe der Klavierauszüge / des Studiermaterials für das Musiktheater: 01. September 2018
  • Abgabe der Partituren und des Stimmmaterials: 01. November 2018
  • Uraufführung und weitere Vorstellungen: April 2019 in der Tischlerei der Deutschen Oper Berlin

Detlev Glanert (Komponist) – Vorsitz
Stefan Fricke (Musikjournalist, Redakteur Neue Musik / Klangkunst, Hessischer Rundfunk, hr2 Kultur)
Sebastian Hanusa (Dramaturg, Deutsche Oper Berlin)
Prof. Wolfgang Heininger (Komponist, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Prof. Anna Korondi (Sängerin, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Prof. Manuel Nawri (Dirigent, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Prof. Christine Schäfer (Sängerin, Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)
Julia Spinola (Musikjournalistin)

Tischlerei
Die Tischlerei der Deutschen Oper Berlin wurde mit Beginn der Intendanz von Dietmar Schwarz in der Spielzeit 2012/2013 in der ehemaligen Theatertischlerei des Hauses eröffnet. Die Spielstätte bietet in variabler Bestuhlung Platz für bis zu 400 Zuschauer und ist der Ort für ein vielfältiges Programm mit Schwerpunkt auf experimentellen und zeitgenössischen Formen des Musiktheaters. In der Tischlerei wurden und werden Projekte mit so unterschiedlichen Künstlern wie den Komponisten Gordon Kampe, Matthew Herbert, Ole Hübner, Konrad Boehmer, der Band Brandt Brauer Frick, Regisseuren wie Jakop Ahlbom, Annechien Koerselman, David Hermann und Daniel Pfluger, mit Peaches, Black Cracker, Caspar Brötzmann und NU Unruh realisiert. Ein wichtiger Bestandteil des Programm ist der alle zwei Jahre durchgeführte Kompositionswettbewerb NEUE SZENEN, zu dessen bisherigen Preisträgern unter anderem Evan Gardner (2013), Stefan Johannes Hanke (2013), Mischa Tangian (2015), Malte Giesen (2017), Irene Galindo Quero (2017) und Thierry Tidrow (2017) zählten.

Deutsche Oper Berlin
Dramaturgie
Kompositionswettbewerb „Neue Szenen IV“
Richard-Wagner-Straße 10

Dorothea Hartmann: hartmann@deutscheoperberlin.de
Sebastian Hanusa: hanusa@deutscheoperberlin.de

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.