Anmeldung der Kurse

Lehrangebot im Sommersemester 2022

Die Kursanmeldung erfolgt über den eislerCampus
Eine Anmeldung für das Kursangebot ist vom 24. Januar bis zum 15. März möglich.

• Melden Sie sich innerhalb der oben angegebenen Frist für die jeweiligen Kurse an.
  • Melden Sie sich sowohl für Ihre Pflicht- als auch Ihre Wahlkurse an. Sie werden automatisch angemeldet für: Pflichteinzelunterrichte (Hauptfach, Korrepetition, Pflichtfach Klavier u. Ä.). Alle angemeldeten Kurse können Sie auf eislerCampus unter "Meine Anmeldungen" einsehen.
  • Einen Leitfaden zur Kursanmeldung finden Sie in der eislerCloud im Ordner "Infos Eisler eCampus" und auf eislerCampus unter "Anleitung".

FAQs

Woher weiß ich, welche Kurse ich in den verschiedenen Modulen/im Wahlbereich/FÜP belegt habe?
Unter „Meine Anmeldungen“ werden Sie zukünftig sehen, welche Kurse Sie belegt haben; später sollen die Titel der belegten Kurse im Studienablaufplan auch zu sehen sein.

In meinem Studienablaufplan fehlen Testate – wie können diese ergänzt werden?
Die Testate für Gruppenunterrichte und Wahlkurse des Sommersemesters 2021 werden derzeit verbucht; die Testierung der Einzelunterrichte im Pflichtbereich wird vor Beginn des Wintersemesters 2021/22 erfolgen. Wenn frühere Testate fehlen, wenden Sie sich bitte an die/den betreffende*n Lehrende*n.

Muss ich mich zu Musiktheorie im Pflichtbereich anmelden?
Wenn Sie schon mindestens ein Semester Musiktheorie an der HfM besucht haben, melden Sie sich zu Tonsatz und Gehörbildung gemäß Ihrem Studienablaufplan an, zu Kursen bei Ihrer bisherigen Lehrkraft. Wenn Sie sich nicht sicher bist, welcher Kurs genau der richtige ist, kann Ihnen Ihre Lehrkraft weiterhelfen.
Neue Studierende werden in Musiktheorie-Kurse eingeteilt und müssen sich nicht anmelden.

Muss ich in meinem Studiengang etwas beachten?
In einigen Studiengängen sind Anmeldungen auch für Pflicht-Einzelunterrichte notwendig:

• BA Blasinstrumente: Hier ist eine Anmeldung für das Nebeninstrument erforderlich.
  • BA Harfe: Hier ist eine Anmeldung für Stimmbildung erforderlich.
  • BA HiZeiTo, BA Komposition: Hier ist eine Anmeldung zu Dirigieren erforderlich.
  • MA Kammermusik: Bitte meldn Sie sich über den Studienablaufplan mit den Hauptfach-Teilleistungen zur Lehrveranstaltung „Kammermusik“ an.

Was ist bei der Anmeldung zu Kammermusik zu beachten?
Bei der Anmeldung füllen Sie bitte das Anmerkungsfeld aus und geben folgendes an: mit wievielen Ensembles Sie in diesem Semester Kammermusik belegen möchten; Mitspieler*innen, wenn Sie bereits ein Ensemble haben; Repertoire; Wunschlehrer*in. Bei Fragen dazu wenden sie sich bitte an Wayne Foster-Smith (wayne.foster-smith(at)doz.hfm-berlin.de).

In Kursen wie z. B. Projekten kann ich mich nur auf eine Warteliste anmelden. Wann und wie erfahre ich, ob ich am Kurs teilnehmen darf oder nicht?
Rechtzeitig vor Beginn des Projekts oder der betreffenden Lehrveranstaltung werden Sie in der Liste „Meine Anmeldungen“ sehen, ob Ihr Anmeldestatus sich zu „Teilnehmer“ oder zu „Nicht zugelassen“/„Abgemeldet“ geändert hat. Bei Fragen dazu wenden Sie sich bitte an die oder den Lehrende*n oder für Ensemble-Projekte an das Orchesterbüro.

Ich muss im Wahlbereich noch 2 LP erfüllen, kann ich mich zu einem Kurs mit 4 LP anmelden?
Nein, Sie können sich nur zu einem Kurs oder zu mehreren Kursen anmelden, der/die maximal einen LP mehr bringt/bringen, als Ihnen noch fehlen: Z. B. bei 2 fehlenden LP können Sie sich zu einem Kurs oder mehreren Kursen mit maximal 3 LP insgesamt anmelden.

Ich studiere einen Instrumental-Studiengang im Master und kann mich nicht zu einem Wahlkurs anmelden, obwohl mir noch LP/Credits fehlen. Woran liegt das?
In den Master-Studiengängen der Orchesterinstrumente müssen verpflichtend 4 LP durch Kurse in Musikwissenschaft oder Musiktheorie erbracht werden. Wenn Ihnen nur diese noch fehlen, können Sie keine anderen Kurse wählen.

Kann ich die gewählten Module wechseln?
Ja, solange Sie zu keiner zugehörigen Lehrveranstaltung angemeldet sind, können Sie ein anderes Modul/andere Module wählen.

Hinweis: Studierende im MA Klavier wählen ihren Schwerpunkt für das gesamte Studium – ein Wechsel ist nach dem ersten Semester nicht mehr möglich!

Schwerpunkt: Wenn ich ein Modul gewählt habe, bin ich dann automatisch zu allen Kursen angemeldet?
Nein – nachdem Sie einen Schwerpunkt gewählt haben, müssen Sie sich zu den zugehörigen Lehrveranstaltungen anmelden.

Musikwissenschaft: Muss ich „Historische Stilkunde“ oder „Geschichte und Ästhetik der Musik“ belegen?
Informationen für Studierende im ersten Semester: Bei den Pflichtkursen zur Musikgeschichte können Sie zwischen den beiden Möglichkeiten Historische Stilkunde I und Geschichte & Ästhetik I wählen:

• Im Modul Historische Stilkunde werden breite musikgeschichtliche Kenntnisse vermittelt sowie viele Musikbeispiele vorgestellt und gehört. Das Modul wird nach zwei Semestern in der Regel durch mündliche Prüfungen abgeschlossen.
  • Im Modul Geschichte & Ästhetik werden neben musikgeschichtlichen Kenntnissen auch kulturhistorische und ästhetische Fragestellungen ausführlicher thematisiert. Das Modul kann nach zwei Semestern auch durch eine schriftliche Hausarbeit abgeschlossen werden.

Um Geschichte & Ästhetik zu belegen, wird außerdem ein Sprachniveau Deutsch von mindestens B2.2 empfohlen.